教师发展中心带领课程思政省赛复赛教师赴长沙“充电”

作者:胡宏军 来源: 时间:2023-05-29 10:18:37 点击数:

为备赛课程思政省赛复赛,大力提高参赛选手备赛能力。教师发展中心主任谌晓芹教授于5月25日,带领本中心3位科长及2023年课程思政省赛复赛5位选手,奔赴地处长沙市的湖南中医药大学集体“充电”。接受与课程思政省赛复赛有关的,由湖南世纪超星信息技术有限公司主办的“基于人工智能的知识图谱课程建设知识培训”,培训结束之后还与湖南中医药大学教师发展与评估建设处进行了业务交流与学习。

5月26日上午接受了人工智能背景下知识图谱助力教学改革与模式创新和基于超星智慧教学平台的知识图谱应用理论培训,下午接受了知识图谱课程建设实操培训。通过两个培训,大家一致认为,数字时代的高等教育运用现代教育技术手段进行教育应该大力推广,通过教学评价科学化、个性化,运用海量数据形成学习者画像和教育知识图谱,更好地实现因材施教,开拓了视野,丰富了知识面,对备赛省赛及今后的多媒体教学有很大的促进作用。

培训结束之后,受湖南世纪超星信息技术有限公司安排,我校教师发展中心与湖南中医药大学教师发展与评估建设处进行了业务交流与学习,双方就目前的部门发展、教学测评、质量管理、教学竞赛、教师培训、精准提升、教学评估、省赛备赛等问题进行了深入的交流和探讨,双方一致认为,教师发展与评估建设是高校发展的核心,高校发展和建设一定要适应时代进步的方向,紧跟社会需求才是发展的第一要务,大家都有同感,这一核心的建设永远在路上。

世界数字教育大会和人工智能的知识图谱课程建设介绍

技术赋能教育,教育塑造未来。21 世纪以来,全球新一轮科技革命和产业变革带来前所未有的发展机遇,为应对数字变革,教育部实施了教育数字化战略行动。在2023 213 日召开的世界数字教育大会上,教育部部长怀进鹏在《数字变革与教育未来》的主旨演讲(用数字技术缩小教育差距,将构建国家数字教育资源中心)中指出,我们将推动教学评价科学化、个性化,运用海量数据形成学习者画像和教育知识图谱,更好地实现因材施教。怀进鹏表示,数字变革与教育未来教育资源分布不均,是各国发展教育普遍面临的难题。数字技术的广泛应用,为促进教育资源均衡,缩小区域、城乡和校际差距带来了契机。我们将在已有工作基础上,全力构建国家数字教育资源中心。我们将成立国家数字资源建设委员会,统筹校园教育提质与数字教育赋能,统筹政策学术研究与实践应用创新,同时示范带动区域教育资源服务中心建设。怀进鹏表示,教育部将着重在以下四方面作出努力:一是建强国家中心,汇聚共享优质资源。二是强化数据赋能,提升教书育人效力。三是提升数字素养,助力服务全民终身学习。四是加强国际合作,推动人类文明发展繁荣。而知识图谱被称为“人工智能的基石”,通过对碎片化的资源进行重构,整合,形成清晰的专业知识点脉络及资源归纳;通过知识点的打散重组,实现资源的有效关联,无论专业、课程、教材,亦或是课堂教学,教学比赛,知识图谱的应用从多方面、多维度优化知识表达,让知识更加“看得见”、“看得清”,助力教师教学能力提升与创新!基于此,特推出知识图谱课程建设系列培训,以帮助广大教师更便捷的完成知识图谱课程建设,并让学习者完成个性化与智能化的学习,进而助推教育数字化转型和智能升级!

(一审:胡宏军;二审:刘刚毅;三审:谌晓芹)

湖南文理学院教师发展中心   联系电话:0736-7189599   湖南常德洞庭大道3150号 邮编:415000