我校顺利完成2023年湖南省高校教师岗前培训考试湖南文理学院考点考试工作

作者:胡宏军 来源: 时间:2023-11-08 10:56:38 点击数:

114日,2023年湖南省高校教师岗前培训考试在全省相关考点进行,我校作为全省考点之一的高校,共有159名培训人员参加了《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高校教师职业道德修养》、《高等教育方法概论》四个科目的考试。2023年湖南省高校教师岗前培训考试湖南文理学院考点主考、学校党委委员、副校长戴军出席并巡视,湖南省高等学校师资培训中心委派特派员、常德学院筹建负责人、我校原党政办主任庹进平进行巡考,考点考试事务工作由我校教师发展中心主任李宝斌主持。

上午7:30,李宝斌为全体监考人员进行了考前动员和考务工作强调。我校考点考试设在综合实训大楼七楼六个计算机机房(计电学院计算机实验室),考试工作上午8:00正式开始,整个上午进行了闭卷考试科目《高等教育学》和《高等教育心理学》的考试;整个下午进行了开卷考试科目《高校教师职业道德修养》和《高等教育法规概论》的考试。

为做好此次我校考点考务工作,我校教师发展中心作为组织此次考点考务工作的负责单位,做了跨时近半年的培训人员联系沟通、建立微群、实地培训、制定方案、参加会议、协调组考等工作;我校严格按照省教育厅、省高校师资培训中心相关要求制定培训考试工作方案,联合相关部门对考务安排等进行周密部署,组织召开考务人员培训会,对机考流程、考试要求进行重点培训;安排一次模拟考试,帮助考生适应机考考试。省考期间,由我校教师发展中心牵头,人事处、教务处、保卫部、信息化与现代教育技术中心、后勤基建处、计算机与电气工程学院、芙蓉学院等部门配合考试工作。考虑到参考人员构成复杂,组考难度大等特点,各部门实行通力合作,最终顺利完成此次考试工作,获得了考场巡视员和参加考试人员的高度评价。特别是计算机与电气工程学院,为我校考点具体考试机房的设备检测做了大量的实际考务工作。

参加我校考点的湖南文理学院、湖南文理学院芙蓉学院、湖南幼儿高等师范专科学校、常德职业技术学院、常德开放大学、常德市妇幼保健院、常德市第四人民医院共七个单位的培训考试人员159人。他们为了获取上岗证,在近一个月的岗前培训中,克服自己工作的重重困难,利用各种休息时间加强学习,终于完成了他们岗前培训考试的夙愿。

2023年湖南省高校教师岗前培训考试,是将考试由全省相关高校进行实地承办的第一年,我校作为承办考点学校,由教师发展中心作为牵头单位代表学校组织我校考点考务工作,教师发展中心作为牵头单位也是第一次组织,为了做好此次考点考务工作,教师发展中心协同人事处、教务处、保卫部、信息化与现代教育技术中心、后勤基建处、计算机与电气工程学院、芙蓉学院等部门作了大量的组考工作,使得此次考点考务工作顺利进行。高校教师岗前培训和教师资格考试是落实高校教师资格制度的重要环节,是新入职教师认定教育教学能力、取得高等学校教师资格的必备条件,对严格教师职业准入、规范高校教师资格认定、提高队伍水平具有重要意义。我校将继续做好新进教师岗前培训及教师资格认定工作,进一步推进学校师资队伍建设。(审定李宝斌)