我校召开第七届教学督导专家委员会

作者: 来源: 时间:2024-04-12 14:20:40 点击数:

校长刘宇文(左1)向第七届校级教学督导颁发聘书

党委副书记、校长刘宇文讲话

党委委员、副校长晏昱主持会议

本网讯(教师发展中心 供稿 摄影 黄蕾)4月11日下午,学校第七届教学督导专家委员会在逸夫楼A305会议室举行。党委副书记、校长刘宇文,党委委员、副校长晏昱出席会议,第七届校级教学督导专家委员会全体成员、教务处主要负责人、各教学院教学负责人、教师发展中心全体人员参加会议。晏昱主持会议。

会上,刘宇文向第七届全体校级教学督导一一颁发聘书,对新一届委员们表示热烈祝贺,对第六届教学督导们表示衷心感谢。教师发展中心主任李宝斌对本学期教学督导工作作了部署。各督导小组组长作了表态发言和经验交流。之后,与会代表踊跃发言,有深刻的反思,也有中肯的建议,气氛非常活跃。

刘宇文认真倾听与会代表发言后就进一步抓实教学督导工作、全面促进教学质量提高强调了五点意见。一要提高政治站位,加强思想认识。教学督导是一项非常重要的工作,是教学质量监控的重要环节,大家要提高政治站位,严肃认真对待。二要牢记工作职责,加大执行力度。我们既有近期的工作计划,也有长期的工作条例,对教学督导的工作内容有宏观指导,也有具体要求,大家一定要熟悉工作内容,牢记工作职责。三要践行终身学习,提高履职能力。教学督导肩负着督促别人、引导别人的责任,只有自己足够优秀,不断进步,才能完成这项使命。四要勇于直面问题,严格执行纪律。教学督导该批评时不能回避,发现问题就要及时指出、及时制止,并提出中肯的整改意见,做好教学质量监控的守护者。五要注重协同配合,共同提高效率。加强教学督导,全面提高教学质量,仅仅靠督导专家肯定不够,还需要教学院、教务处等多方共同努力,群策群力加强教学质量的监控管理,多方面努力提高人才培养质量。

晏昱在主持会议时强调教学督导应该处理好四个方面的关系:一要处理好本职工作与兼职工作的关系,进一步强化责任意识;二要处理好督与导的关系,进一步提高能力,做到“以督促导,以导提质,督导结合,以导为主”;三要处理好严督与厚爱的关系,进一步改进方法,既要坚持高标准、严要求,又要关心爱护教师;四要处理好问题反馈与持续改进的关系,进一步强化效能,落实“学生中心,产出导向,持续改进”指导思想。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)